尋找信仰的真諦

當人不能用錢或自己的能力去解決問題, 例如身患絕症時, 可能尋求不同信仰求神幫助把疾病醫好, 在基督教的圈子, 也經常有聽聞, 從不信得醫治到返教會, 若信仰只停留相信主耶穌有醫治能力, 最後也會成為泡影, 人最終都要面對肉身死亡, 無論是基督信徒和非信徒都不會反對。

這樣就有很多信仰問題的湧現: 信仰是否就是每星期返教會一次的崇拜? 信仰是否需要付代價? 信仰是否要講關係? 信仰是否信後就一切順利? 信仰是否可以超越今生?

信仰是否就是每星期返教會一次的崇拜?
教會是尋求信仰的起步點, 特別是每主日的崇拜, 有敬拜神和認識神的元素, 例如詩歌、祈禱和講道, 透過講臺的信息更明白聖經的內容和神的啟示。信徒不能只停留這個階段, 因為雅各書2:26說: 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。 所以不要只聽道還要行道。

信仰是否需要付代價?
從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」馬太福音 4:17, 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 馬可福音 8:34。最重要就是知罪悔改,聽從主耶穌的教導, 這樣也會要付出沈重的代價, 可能是自己地上的生命, 不要低估信主後合神心意改變的難度, 是要窮一生精神和能力從聖經中得知神的旨意, 繼而作每天的蛻變, 一天比一天走近主耶穌的方向。

信仰是否要講關係?
主耶穌是主人而信徒是僕人, 我們應該時常禱告, 要問神你想我作何事? 僕人聽從主分咐, 而不是求神請把我祈求各樣事情辦妥, 就感恩不盡。最要緊是要和主耶穌有個人的關係, 否則會是最嚴重的誤會, 21 凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22 當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!』 馬太福音 7:21-23

信仰是否信後就一切順利?
若果這句話在慕道未信之前所渴求和在信主後都可以一一兌現, 相信傳福音就沒有難度, 近年成功神學的流行, 肯定容易吸引受眾, 「以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。 」提摩太後書 3:12-12, 使徒保羅所說的是我們不想面對, 就是苦難和逼迫, 若要活出保羅的委身, 他忠告我們都要面對各樣的逆境。

信仰是否可以超越今生?
基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐! 哥林多前書 15 :17-19, 這裏說明信徒是盼望末後的復活, 要相信主耶穌為我們的罪而死, 祂能救贖凡相信祂的, 也能超越死亡復活掌權。

尋求信仰者, 會有不同理由去找尋他們真實的信仰, 信徒要讓他們知道信仰上最基本的根基「主耶穌的救贖」, 從聖經中認識神與人的關係, 要明白認罪悔改是復和之路的開始, 愛神和愛人是一生要走的路, 是沒有捷徑, 也是我們要享受和學習的功課。

【高畫質 修復版】悔改帶來真信仰(上) | 葉光明講座

【高畫質 修復版】悔改帶來真信仰(下) | 葉光明講座

信仰的真諦是什麼?
https://lifemonthly.org/?p=13554

「Linsanity」是什麼?認識基督信仰真諦 – 基督教今日報
https://cdn-news.org/News.aspx?EntityID=News&PK=0000000000652e59be70b12c4c077d4baa958ef3a3539721

信仰的真諦 – 黄聿源
https://www.fishermanofchrist.org/?q=node/4813

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.