學習使徒保羅訓練新一代接棒者

使徒保羅自從在大馬色路上見異象之後, 他的屬靈人生有重大的改變, 從逼迫耶穌跟隨者到傳揚福音的使徒, 福音工程的浩大, 不是立時可以傳遍天下, 福音傳到之時也要落實信徒對神話語的認知和靈命成長, 事實上保羅像耶穌到處傳道外還不時培育初信者成為以後的接班人, 除了保羅寫教牧書信給提摩太和提多外, 在使徒行傳和新約書信也記錄其他的名字與保羅一起傳揚福音, 受他的栽培, 以後有機會研讀教牧書信, 會有更詳細的分享。
有關與提摩太的事例:
 1 保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。 2 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。 3 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。 4 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。 5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。 使徒行傳 16:1-5
提摩太得到路司得和以哥念的弟兄推讚, 保羅與他同工之前, 給他行了割禮, 雖然保羅在加拉太書不勉強提多行割禮, 但因當地的猶太人認識提摩太父親是希臘人, 才作了這個決定。保羅是給他實物教材, 把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守, 是非常重要。

1 亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。 2 走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒,然後來到希臘。 3 在那裡住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。 4 同他到亞細亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶並提摩太,又有亞細亞人推基古和特羅非摩。 5 這些人先走,在特羅亞等候我們。 6 過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裡住了七天。 使徒行傳 20:1-6
在變動的旅程和一班同工, 內有提摩太, 有機會一起生活, 雖然時間短速, 也可作身體力行的教導和實踐。

因此我已打發提摩太到你們那裡去,他在主裡面是我所親愛、有忠心的兒子,他必提醒你們記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。 哥林多前書 4:17
保羅和提摩太的關係像父親和兒子的親切關係。

19 我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。 20 因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。 21 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。 22 但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待父親一樣。 23 所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去; 24 但我靠著主,自信我也必快去。 腓立比書 2:19-24
除了關係密切, 保羅很放心提摩太去辦事, 讓他在事奉中更多機會成長。

有關與提多事例:
1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。 2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的,唯恐我現在或是從前徒然奔跑。 3 但與我同去的提多雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮, 加拉太書 2:1-3
保羅在耶路撒冷雖有猶太人信徒的壓力, 但從不勉強提多受割禮, 保羅能堅守他傳的福音。

16 多謝神感動提多的心,叫他待你們殷勤,像我一樣。 17 他固然是聽了我的勸,但自己更是熱心,情願往你們那裡去。 18 我們還打發一位兄弟和他同去,這人在福音上得了眾教會的稱讚。 19 不但這樣,他也被眾教會挑選,和我們同行,把所託於我們的這捐資送到了,可以榮耀主,又表明我們樂意的心。 20 這就免得有人因我們收的捐銀很多,就挑我們的不是。 21 我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣。 22 我們又打發一位兄弟同去;這人的熱心,我們在許多事上屢次試驗過,現在他因為深信你們就更加熱心了。 23 論到提多,他是我的同伴,一同為你們勞碌的;論到那兩位兄弟,他們是眾教會的使者,是基督的榮耀。 24 所以,你們務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。 哥林多後書 8:16-24
保羅是經常教導和勸勉提多怎樣殷勤待人接物, 在事奉上是同工而不是師徒身份, 要有團隊的精神, 更知道他事奉的勞苦。

培養信徒去傳承和接棒是必須和急不容緩, 否則教會便會漸漸老化, 培養出來的信徒不一定是教會領袖, 但需要對神和教會有委身, 各展所長, 互相配合, 彼此服事, 當然最直接就是舉辦門徒訓練, 還可以團契和牧養小組加入門徒訓練元素, 讓組員學完之後, 有機會實習, 活學活用, 像使徒保羅作為師傅是要在旁指導和不斷的尌勵學員, 生命影響生命, 作主有用的器皿時, 還要成為流通的管子, 把自己成功或失敗的經驗傳承下去, 成功時不要自滿, 失敗時不要棄餒, 就算耶穌的門徒也是從失敗中學習, 有機會事奉是神給我們的恩典。

合神心意的男人()培訓門徒 大衛鮑森

繼承是甚麼 王一平牧師

甚麼是門徒訓練? – 曾金發
https://www.cccowe.org/pdf/cct/201608/p21.pdf

門徒訓練及方法 – 國際福音證主協會
http://www.cctraining.org/Common/Reader/Channel/ShowPage.jsp?Cid=68&Pid=3&Version=0&Charset=big5_hkscs&page=0

 

 

© 2021, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.