哈該書第二章 真正榮耀所在

正當被擄回歸再次動工建造聖殿時, 這也是神的心意, 從第二章的章節開始, 便看到重重困難, 有的是外在, 而大部分都是內在引發的問題。第一, 人都經常作出比較, 就是第一聖殿和現在建築的第二聖殿比較, 第二聖殿的宏偉將會不及昔日聖殿的輝煌。第二, 作神的工, 當然是榮幸, 但要省察聖潔, 否則不會被神悅納, 總然神會體察我們的能力, 祂定會鼓勵加強壯膽, 克服前面的困難, 真正的榮耀不是我們手所做的, 而是體驗神在我們有限能力身上, 作出超乎我們想象恩典的果效。

1 七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說: 2 「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說: 3 『你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎? 4 耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約薩答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工!因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 5 這是照著你們出埃及我與你們立約的話,那時我的靈住在你們中間。你們不要懼怕! 6 萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海與旱地。 7 我必震動萬國,萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。 8 萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。 9 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀,在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』」
你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?
現在你們看著如何?
豈不在眼中看如無有嗎?
為何神發問以上的問題?
是否我們作主的聖工一定要和其他作比較?
在第四節 「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!」給我們甚麼啟示?
在此出埃及的事蹟給我甚麼省察?
怎樣理解「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀」?

10 大流士王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到先知哈該說: 11 「萬軍之耶和華如此說:你要向祭司問律法, 12 若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨著餅或湯,或酒,或油,或別的食物,便算為聖嗎?」祭司說:「不算為聖。」 13 哈該又說:「若有人因摸死屍染了汙穢,然後挨著這些物的哪一樣,這物算汙穢嗎?」祭司說:「必算汙穢。」 14 於是哈該說:「耶和華說:這民這國在我面前也是如此,他們手下的各樣工作都是如此,他們在壇上所獻的也是如此。 15 現在你們要追想,此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。 16 在那一切日子,有人來到穀堆,想得二十斗只得了十斗;有人來到酒池,想得五十桶只得了二十桶。 17 在你們手下的各樣工作上,我以旱風、霉爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。 18 你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。 19 倉裡有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福於你們。」
獻祭聖肉的例子要帶出甚麼道理?
汚穢的例子又給我們甚麼提醒?
神給我們艱難的日子, 例如疫情, 我們是否用心思考?

20 這月二十四日,耶和華的話二次臨到哈該說: 21 「你要告訴猶大省長所羅巴伯說,我必震動天地。 22 我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬必跌倒,騎馬的敗落,各人被弟兄的刀所殺。 23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」
耶和華的話藉先知哈該給我們重大的安慰, 原因何在?

當信徒要用理性去判斷進行神的事工, 我們會經常限制神的能力, 相反神不會讓我們負擔多過我們的能力, 在建造第二聖殿, 不一定要輝煌過昔日的殿堂, 神並鼓勵當時回歸的猶大人一起參予建殿工程, 藉先知所的話逐一實現:

哈該書預言經節 預言經節實現
1:8 你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。 13 於是,河西總督達乃示他波斯乃並他們的同黨,因大流士王所發的命令,就急速遵行。 14 猶大長老因先知哈該易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話,就建造這殿,凡事亨通。他們遵著以色列神的命令和波斯居魯士大流士亞達薛西的旨意,建造完畢。 15 大流士王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。 16 以色列的祭司和利未人,並其餘被擄歸回的人,都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。 17 行奉獻神殿的禮就獻公牛一百隻,公綿羊二百隻,綿羊羔四百隻;又照以色列支派的數目獻公山羊十二隻,為以色列眾人做贖罪祭。 18 且派祭司和利未人按著班次在耶路撒冷侍奉神,是照摩西律法書上所寫的。以斯拉記6:13-18
2:耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約薩答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工!因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 「現在河西的總督達乃示他波斯乃,並你們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,你們當遠離他們。 不要攔阻神殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老在原處建造神的這殿。 我又降旨,吩咐你們向猶大人的長老為建造神的殿當怎樣行,就是從河西的款項中,急速撥取貢銀做他們的經費,免得耽誤工作。 他們與天上的神獻燔祭所需用的公牛犢、公綿羊、綿羊羔,並所用的麥子、鹽、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的話,每日供給他們,不得有誤, 10 好叫他們獻馨香的祭給天上的神,又為王和王眾子的壽命祈禱。 11 我再降旨,無論誰更改這命令,必從他房屋中拆出一根梁來,把他舉起,懸在其上,又使他的房屋成為糞堆。 12 若有王和民伸手更改這命令,拆毀這殿,願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的神將他們滅絕。我大流士降這旨意,當速速遵行。」 以斯拉記6:6-12
2:23 萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。 12 遷到巴比倫之後,耶哥尼雅撒拉鐵撒拉鐵所羅巴伯 13 所羅巴伯亞比玉亞比玉以利亞敬以利亞敬亞所 14 亞所撒督撒督亞金亞金以律 15 以律以利亞撒以利亞撒馬但馬但雅各 16 雅各約瑟,就是馬利亞的丈夫,那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。 馬太福音1:12-16

今日的信徒要知道去學習主耶穌犧牲的愛,  24 我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。 25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。約翰福音12:24-25
正如保羅所說:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人, 20 因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。 哥林多前書6:19-20
願各位聖徒成為神合用的器皿, 藉主耶穌的恩典, 放謝光芒燦爛的榮光。

哈該書 : 耶和華是我事主 (哈該書2:6-7) – 袁惠鈞牧師 [十二先知書系列 荒漠甘泉 11]

《讀聖經》系列:哈該書 Haggai

哈該書(二)
成為蒙上帝悅納的事奉者 黃志倫
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20304

 

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.